ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА

ОСНОВНОЕ

Родионов Алексей

Дата рождения: 00.00.0000г.

Выпуск 110 – 1987г.

Ей непросто было найти время для беседы потому, что с утра до вечера работа буквально кипит. Вдовы военнослужащих, погибших в «горячих точках», рассказывали о Родионовой с таким уважением, даже почтением, что воображение рисовало умудренную житейским опытом женщину преклонных лет. А встретила меня молодая, красивая, энергичная женщина.

Опыта — мучительного, вдовьего — Елене Евгеньевне действительно не занимать. Но одних роковые удары судьбы калечат морально, ломают на всю жизнь, другие находят силы выстоять. И не просто выжить, а стать верным другом, утешительницей и помощницей, пережившей такую же трагедию.

Родионова именно из таких жизнестойких женщин. Чувствуется в ней сила духа и «военная косточка». Очевидно, дело в том, что все деды и прадеды Лены были военными, от них унаследовала решительность и твердость характера. С детства она узнала трудности и «прелести» жизни офицерской семьи. Вместе с папой-военным семья побывала в разных регионах Советского Союза, в том числе медвежьих углах, таких как Якутия. Завершающим местом службы отца стала Москва. Елена после школы поступила в Московский металлургический институт и вскоре судьба свела ее с будущим мужем на свадьбе лучшей подруги.

Родионов Алексей сразу обратил внимание на симпатичную девушку. Позже признался: любовь с первого взгляда. И Лене приглянулся подтянутый, обаятельный курсант Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР. Стали встречаться. Отец Алексея, генерал-лейтенант, служил в Генштабе, но у курсанта не было ничего общего с избалованным генеральским сынком. Лене это понравилось. Ее убеждение: человек должен всего добиться сам. То же жизненное кредо было у Алексея. Он всегда стремился быть первым и в учебе, и в службе.

После выпуска лейтенант предложил Елене руку и сердце. В первый же его отпуск сыграли веселую свадьбу. Елена перевелась на заочное отделение финансово-экономического института и уехала к мужу, служившему в наших войсках в Германии. Учиться было нелегко. Приходилось сдавать по две сессии сразу, так как в Москву приезжала лишь раз в год.

Вскоре у Родионовых родился сын. По семейной традиции назвали Алексеем — в честь деда. Отец гордился крохой. Ведь мечтал, чтобы первенцем был именно сын, а за ним, естественно, — дочь. И как по заказу через два года родилась Алина. С двумя детьми Елене приходилось нелегко. Муж все время отдавал службе. О его отношении к делу говорит то, что звания старшего лейтенанта и капитана Родионову присвоили досрочно.

Следующим местом его службы стал Ленинградский военный округ, поселок Каменка Выборгского района. Алексей командовал ротой. Лена работала в детском саду. Сын и дочь постоянно были с ней. Трудностей хватало. Только жены военных знают, что такое жизнь в закрытом военном городке, перебои с водой, отоплением, электричеством, куча прочих бытовых проблем. Но Елена не унывала. — Мы так любили друг друга, так стремились редкие часы отдыха провести вместе, всей семьей, — вспоминает она, — что я не переживала по поводу быта.

Тревожилась Лена по другой причине. Дивизия, в которой служил муж, выполняла и миротворческую миссию. Шел 1994 год. В России и на просторах СНГ вспыхивали вооруженные конфликты.

Из первой командировки Елена ждала любимого полгода. Кому-то срок может показаться небольшим, но только не жене офицера, находящегося в «горячей точке» — в районе межнационального конфликта на территории Северной Осетии и Ингушетии. Днем Лена работала, занималась детьми и домом, а ночами не могла отогнать тревожные мысли, твердила про себя: «Лишь бы ничего не случилось, лишь бы Алеша вернулся живой и здоровый».

И вот 1 декабря, как раз в день рождения Лены Алексей вернулся. Как же она была счастлива тогда! Те дни запомнились Елене на всю жизнь переполнявшей ее радостью. Будто душа копила энергию, не подозревая, сколь тяжкие ждут ее испытания. Жили надеждами: впереди долгожданный отпуск мужа, поездка в Москву, Новый год. Да еще Алексей сказал, что получил разрешение поступать в академию. Восторгам семьи не было предела.

В декабре 1994-го дивизия начала формировать подразделения для отправки в Грозный. Заместитель командира батальона Родионов уже взял билеты в Москву, но не смог в такой беспокойный момент усидеть дома. Вечером 15 декабря пошел к своим ребятам в полк, чтобы пожелать им доброго пути. И вдруг прислал домой записку: «Завтра еду в командировку, собери вещи».

Елена не удивилась. Уговаривать мужа, на чем-то настаивать? Знала — бесполезно. Она ведь была настоящей офицерской женой и понимала: воинский долг для него превыше всего. Поэтому собрала силы, и когда Алексей заскочил домой за вещами, постаралась не подать виду, хотя сердце разрывало ужасное предчувствие. И по сей день не может объяснить, почему в короткие минуты прощания вдруг ощутила, что муж уходит навсегда...

Майор Родионов сражался в Грозном в страшные, кровавые дни 1995-го, когда страна, еще не сознавая того, что происходит в Чечне, отмечала Новый год. Там Алексей узнал о присвоении ему очередного звания «майор». Там, не успев надеть майорские погоны, 28-летний офицер провел колонну через полыхающий Грозный и вместе с двумя товарищами погиб. Посмертно он был награжден орденом Мужества.

У Елены началась другая жизнь — ежедневная борьба за себя и детей, за минимум необходимого. — Было очень трудно, но мне всегда везло на хороших людей, — вспоминает она.

Лишь через три года вдове погибшего офицера дали квартиру в подмосковном Реутове, недалеко от кладбища, где похоронен Алексей. Только Елена знает, чего ей стоило общение с чиновниками. Может быть, поэтому, получив жилье, уже не боялась никаких трудностей.

Главная забота Елены — дети. Особенно переживала о сыне. Мечта — вырастить его настоящим мужчиной. В 2000 году по совету мамы он стал кадетом. Сейчас Алексей Родионов — десятиклассник 3-го Московского кадетского корпуса. Не желая отставать от брата, там же двумя классами младше учится Алина.

После окончания корпуса Алексей собирается поступать в социальный университет, Алина — в колледж дизайна. Обоим, как и сотням других детей погибших в «горячих точках», уже несколько лет надежным подспорьем служат стипендии Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир». К слову, подопечных «мегапировцы» находят в разных регионах — Калуге, Волгограде, Ростове-на-Дону, Осетии. И неважно, в областном центре, маленьком городке или деревне живут ребятишки. Все получают материальную помощь и моральную поддержку.

О том, сколь необходимы они сиротам и их мамам, Елена знает как никто другой. Пятый год работает с семьями погибших. Подруг по несчастью ласково называет сестренками. По словам мам и жен погибших, Родионова стала им как родная, энергией участия и заботы согревает души подопечных, помогает им жить, преодолевать невзгоды. Беседуя с Еленой, поражаешься ее оптимизму и особой внутренней красоте души, присущей людям цельным, подлинно добрым и сильным.

Ну а как ощущает себя в столь хлопотной, нелегкой жизни?

Спросила и услышала: «Несмотря ни на что, я счастлива, — заметила Лена в заключение нашего разговора. — Счастлива благодаря моему Алеше. С ним я узнала, что такое — настоящая любовь. Он подарил мне прекрасных детей. В них мое счастье».

------------

Елена МАТРОСОВА

«Учительская газета» №09 (10090) / 2006-03-07

Дата добавления инфо: 24.01.08 г.